Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Invecchiare in salute

Invecchiare in salute

L’invecchiamento rappresenta la regressione delle funzionalità fisiologiche che si manifesta con l’avanzare dell’età.

E’ dimostrato che per invecchiare in salute è importante intervenire sullo stile di vita (movimento e dieta sana) e sui fattori ambientali.

I fattori di rischio associati all’invecchiamento sono molteplici: assetto genetico, presenza di patologie pregresse, inquinamento ambientale e basso stato socio economico sono fattori sui quali purtroppo non è sempre possibile agire.

Altri fattori di rischio sono invece correlati allo stile di vita sui quali è possibile agire per invecchiare in salute. Tra questi:

  • obesità;
  • sedentarietà;
  • stress persistente;
  • abuso di alcol;
  • dieta inadeguata.

E’ sempre più evidente che una vita sedentaria associata ad una dieta ipercalorica e povera di nutrienti impatta in maniera drammatica sullo sviluppo delle malattie correlate all’invecchiamento.

Al contrario mantenere un peso adeguato, seguire regimi dietetici specifici (come la dieta Mediterranea  o la dieta Dash, specifica per l’ipertensione) e consumare cibi ricchi di nutrienti specifici (come proteine; calcio; vitamine C, D ed E; luteina; zinco; rame; folati; ecc…) rappresentano scelte associate ad un minor rischio per diverse patologie legate all’invecchiamento (come sarcopenia, declino cognitivo, osteoporosi, retinopatia diabetica, apnee notturne, ecc…).

Una delle conseguenze dell’invecchiamento è la progressiva riduzione della massa magra: la sarcopenia.

La  perdita di massa magra può comportare, se non contrastata, una serie di disturbi consequenziali che possono portare l’anziano a cadute, disabilità fisica e cognitiva, istituzionalizzazione, ospedalizzazione, ecc…

La riduzione della massa magra inoltre riduce il metabolismo basale, l’incremento del grasso viscerale instaura la sensibilità insulinica, responsabile dello sviluppo o dell’aggravarsi di condizioni quali diabete, dislipidemia e disturbi epatici.

E’ quindi importante:

  • seguire una dieta adeguata per contrastare il processo di perdita di massa magra che preveda un’attenzione sull’introito di proteine,  vitamine e sali minerali (vitamina D- C- E, calcio, beta-carotene,selenio e zinco);
  • svolgere regolare e costante esercizio fisico.

Il declino funzionale dell’organismo è un processo fisiologico e naturale ma è possibile, con la prevenzione e le terapie adatte, garantire nei limiti del possibile una più che dignitosa senescenza.

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