Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

La stitichezza cronica, rimedi naturali

LA STITICHEZZA CRONICA, RIMEDI NATURALI

La stitichezza cronica colpisce molte persone, si stima infatti che questo disturbo colpisca dal 7 al 14% della popolazione mondiale.

Un recente studio ha valutato l’uso di opzioni naturali per trattare la stitichezza cronica, precisamente l’utilizzo di:

  • prugne secche,
  • psyllium ,
  • kiwi.

Questa valutazione è stata eseguita per 4 settimane su  pazienti affetti da sindrome del colon irritabile con costipazione predominante.

Cosa hanno scoperto i ricercatori?

E’ stato notato un miglioramento nei movimenti intestinali spontanei completi, con una risposta leggermente migliore nel gruppo che aveva assunto le prugne.

La frequenza  e la consistenza delle feci è migliorata e i migliori risultati ancora una volta sono stati raggiunti dal gruppo che ha consumato le prugne e i kiwi.

Gli autori hanno concluso che kiwi, psyllium e prugne hanno migliorato i sintomi della stitichezza nei partecipanti. Se soffri di stitichezza cronica, potresti prendere in considerazione l’utilizzo di queste opzioni.

Il kiwi sembra essere un metodo sicuro e preferito per alleviare i sintomi. Non solo sono ricchi di fibre, ma sono anche a basso contenuto di FODMAP e ricchi di vitamina C, il che li rende un’opzione adatta per la gestione della stitichezza anche in chi soffre di colon irritabile. Ricordate di consumare i kiwi ben maturi.

Lo psyllium è ricco di fibre solubili ed è ben tollerato dalla maggior parte dei pazienti con sindrome del colon irritabile con costipazione predominante (IBS –C). Tuttavia, un piccolo numero di individui può manifestare gonfiore o distensione addominale. Se assumerai psyllium come integratore di fibre e soffri di IBS -C, è importante iniziare con una piccola dose. Ciò consente all’intestino di adattarsi all’aumento dell’assunzione di fibre e ridurre al minimo il rischio di esacerbazione dei sintomi.

Le prugne sono ricche sia di fibre che di sorbitolo. Tuttavia, il sorbitolo è anche un FODMAP e può causare sintomi spiacevoli in alcune persone con IBS. Per questo motivo, i kiwi possono essere una prima scelta migliore per alleviare i sintomi nelle persone con IBS-C.

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