Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Cioccolato fondente: il cibo degli dei

Il cioccolato deriva dai semi della pianta del cacao ed è preparato a partire dal burro di cacao, la parte grassa dei semi di cacao, con aggiunta di polvere di semi di cacao, zucchero e altri ingredienti.

I primi agricoltori che iniziarono la coltivazione della pianta del cacao furono i Maya. I Maya definivano il cioccolato “cibo degli Dei”, il suo consumo era infatti riservato solo ad alcune classi della popolazione come sovrani, nobili e guerrieri.

La ricerca ha dimostrato che il cioccolato fondente ha proprietà positive sulla salute del cuore perché ricco di antiossidanti: i flavonoidi , in particolare l’epicatechina.

I flavonoidi sono in grado di impedire l’ossidazione del colesterolo cattivo (ne abbassano quindi il livello nel sangue), impediscono che le piastrine formino dei coaguli responsabili della formazione dei trombi e sono anche capaci di regolare la pressione arteriosa. Il cioccolato al latte in tal senso non ha nessun effetto benefico.

Note sono anche le proprietà antidepressive del cioccolato, proprio perché stimola la secrezione delle endorfine, sostanze che influiscono sul nostro umore dandoci una maggiore sensazione di benessere. Il cioccolato fondente è anche ricco di magnesio e ferro.

Mangiare cioccolato fondente, con almeno il 70% di cacao, è un ottima scelta, senza esagerare!

100 g di cioccolato fondente = 515 kcal

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