Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

I legumi, preziosi alleati per il nostro benessere

Perché mangiare i legumi?

I legumi sono alimenti “antichi”. Di loro si parla già nell’Antico Testamento e nell’Iliade, tracce del loro utilizzo sono state ritrovate nelle Piramidi Egizie. Sono detti “la carne dei poveri”, perché l’Italia contadina, fino agli anni Cinquanta, ha vissuto (ed è sopravvissuta) anche grazie ai legumi, prevalentemente cucinati in minestra, da soli o tutti insieme, perché sono alimenti ricchi di proteine e di nutrienti.

I legumi  costituiscono una buona fonte di carboidrati, di fibra (soprattutto nelle parti più esterne del seme), di vitamine del gruppo B e di minerali (fosforo, ferro e calcio), ma soprattutto sono una buona fonte di proteine.

 

Quanti legumi dovremmo mangiare?

Dovremmo consumare almeno 2, ma preferibilmente 3 porzioni alla settimana di legumi, ma anche di più se si gradisce, da soli o abbinati ad altri alimenti (meglio se con la pasta o il riso, o altri cereali), a costituire un perfetto piatto unico.

 

Perché i legumi fanno bene?

Il consumo di legumi è indicato in diverse condizioni patologiche:

– controllo glicemico

– prevenzione e cura delle dislipidemie

– tumore al colon

– stitichezza

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