Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Consumo di pesce e metilmercurio

Che cos’è il metilmercurio?

Il metilmercurio è di gran lunga la forma di mercurio organico più comune nella catena alimentare ed anche la più tossica.

Effetti sulla salute del metilmercurio

Una volta introdotto nell’organismo umano, il metilmercurio si accumula soprattutto nei globuli rossi.  Il metilmercurio arriva alla ghiandola mammaria ed è escreto nel sangue materno. E’ in grado di attraversare la placenta, la barriera cerebrale e quella cerebrospinale.

Il sistema nervoso e in particolare il cervello in via di sviluppo rappresenta, dunque, l’organo umano che maggiormente risente degli effetti tossici del metilmercurio. Infatti, studi recenti hanno confermato il nesso tra l’esposizione fetale al metilmercurio e il ridotto sviluppo neurologico del bambino, mentre non sono stati evidenziati effetti negativi a livello neurologico nel caso della popolazione adulta.

Il modo più efficace affinché il consumo di pesce sia benefico per la salute, riducendo al tempo stesso i rischi posti da un’eccessiva esposizione al metilmercurio, è limitare il consumo di specie ittiche con un elevato contenuto di metilmercurio.

L’EFSA (autorità europea per la sicurezza alimentare) pertanto conclude che:

  • nei bambini, compresi quelli molto piccoli, e nelle donne in età fertile, i benefici nutritivi del pesce devono essere ricercati aumentando il consumo di specie contenenti bassi livelli di metilmercurio;
  • per proteggere il feto dagli effetti avversi del metilmercurio sullo sviluppo neurologico, le donne in età fertile non devono superare la dose settimanale tollerabile;
  • poiché il cervello continua a svilupparsi anche dopo la nascita, i bambini regolarmente esposti al metilmercurio in quantità superiori alla dose settimanale tollerabile devono essere considerati a rischio di sviluppare gli effetti neurotossici causati dal metilmercurio.

 

Pesci

Metilmercurio

(μg/kg)

Omega 3

(mg/100g)

 

spigola

202

467

orate

225

467

carpa

55

296

merluzzo bianco

94

245

prodotti ittici

38

304

nasello

136

679

aringa

36

2482

lofiformi

195

261

aragosta

302

515

sgombro

107

2504

pesce persico

165

175

luccio

394

229

passera di mare

64

403

scorfano

189

175

salmone / trota

33

1815

sogliola

76

226

calamaro

46

350

pesce spada

1212

3015

tonno

290

2806

coregono

85

750

condividi il post

Potrebbero interessarti