Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Prevenire l’osteoporosi

L’osteoporosi è una  malattia caratterizzata da una diminuzione della massa ossea che predispone a fratture che possono portare a minor autosufficienza. In Italia il 23% delle donne oltre i 40 anni e il 14% degli uomini con più di 60 anni è affetto da osteoporosi.

Il picco di massa ossea si ha intorno ai 25­-30 anni, superata questa età la massa ossea inizia a diminuire. Per questo è importantissimo nutrire le nostre ossa nel modo più corretto nella prima giovinezza.

Buone abitudini per prevenire l’osteoporosi

  • praticare attività fisica quotidianamente
  • stare all’aria aperta ed esporsi alla luce del sole, fondamentale per l’attivazione della vitamina D
  • assumere sali minerali quali calcio, magnesio, potassio, fosforo e vitamine (come la A e la C), ampiamente distribuiti in frutta e verdura; per questo è consigliabile consumarne adeguatamente tutti i giorni.

Quanto calcio dobbiamo assumere quotidianamente?

Le necessità variano in funzione del sesso, dell’età e delle condizioni personali: l’assunzione raccomandata per la popolazione adulta è di 1000 mg al giorno, eccetto in gravidanza, in cui la richiesta di calcio aumenta.

Tutti associano il calcio al latte e suoi derivati; ci sono 1165 mg di calcio in 100 g di grana. pecorino siciliano (1162 mg/100 g), parmigiano (1159 mg/100 g), emmental (1145 mg/100 g). Ma i formaggi stagionati non possono essere assunti quotidianamente!

Ci sono altre ottime fonti di calcio:

 

  • vegetali (cavolo, radicchio, broccoletti, indivia..)
  • pesce (sgombro, acciuga, polpo…)
  • frutta secca (mandorle, nocciole, pistacchi, noci..)
  • erbe aromatiche e spezie come salvia, pepe nero, rosmarino, basilico, menta, prezzemolo ( l’uso delle spezie ci permette di ridurre anche l’apporto di sale)
  • acque ricche di calcio: il calcio introdotto con l’acqua viene assorbito al pari di quello alimentare

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