L’osteoporosi è una malattia caratterizzata da una diminuzione della massa ossea che predispone a fratture che possono portare a minor autosufficienza. In Italia il 23% delle donne oltre i 40 anni e il 14% degli uomini con più di 60 anni è affetto da osteoporosi.
Il picco di massa ossea si ha intorno ai 25-30 anni, superata questa età la massa ossea inizia a diminuire. Per questo è importantissimo nutrire le nostre ossa nel modo più corretto nella prima giovinezza.
Buone abitudini per prevenire l’osteoporosi
- praticare attività fisica quotidianamente
- stare all’aria aperta ed esporsi alla luce del sole, fondamentale per l’attivazione della vitamina D
- assumere sali minerali quali calcio, magnesio, potassio, fosforo e vitamine (come la A e la C), ampiamente distribuiti in frutta e verdura; per questo è consigliabile consumarne adeguatamente tutti i giorni.
Quanto calcio dobbiamo assumere quotidianamente?
Le necessità variano in funzione del sesso, dell’età e delle condizioni personali: l’assunzione raccomandata per la popolazione adulta è di 1000 mg al giorno, eccetto in gravidanza, in cui la richiesta di calcio aumenta.
Tutti associano il calcio al latte e suoi derivati; ci sono 1165 mg di calcio in 100 g di grana. pecorino siciliano (1162 mg/100 g), parmigiano (1159 mg/100 g), emmental (1145 mg/100 g). Ma i formaggi stagionati non possono essere assunti quotidianamente!
Ci sono altre ottime fonti di calcio:
- vegetali (cavolo, radicchio, broccoletti, indivia..)
- pesce (sgombro, acciuga, polpo…)
- frutta secca (mandorle, nocciole, pistacchi, noci..)
- erbe aromatiche e spezie come salvia, pepe nero, rosmarino, basilico, menta, prezzemolo ( l’uso delle spezie ci permette di ridurre anche l’apporto di sale)
- acque ricche di calcio: il calcio introdotto con l’acqua viene assorbito al pari di quello alimentare