Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Depurazione a tavola: i carciofi

Se anche voi, come me, avete leggermente esagerato a tavola in questi giorni vi suggerisco di sfruttare i cibi giusti per aiutare fegato e intestino.

Scegliamo alimenti che supportano la depurazione.

Oggi vi parlo del carciofo, ortaggio ricco di minerali, fibra e dalle molteplici proprietà depurative.

Ecco alcune delle sue proprietà:

  • azione antiossidante: protegge il fegato da radicali liberi e tossine;
  • è fonte di cinarina, sostanza ad azione benefica per il fegato che induce la riduzione della sintesi del colesterolo;
  • stimola l’eliminazione della bile;
  • fonte di inulina, fibra prebiotica cioè che favorisce la crescita della flora microbica intestinale;
  • fonte di ferro.

Come cucinare i carciofi per sfruttare al massimo le loro proprietà?

Se il nostro obiettivo è la depurazione dobbiamo sfruttare l’azione della cinarina.
Consumiamo il carciofo crudo o cotto nell’olio.
Evitiamo la bollitura perché questo metodo di cottura favorisce il passaggio della cinarina nell’acqua che solitamente viene buttata.

Durante e dopo il ciclo mestruale meglio consumare i carciofi cotti perché la cottura aumenta la biodisponibilità del ferro. Associamo ai carciofi un frutto ricco di vitamina C nel pasto, ad esempio il kiwi, per assorbire il ferro presente.

Dott.ssa Linda Di Mauro

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