Se anche voi, come me, avete leggermente esagerato a tavola in questi giorni vi suggerisco di sfruttare i cibi giusti per aiutare fegato e intestino.
Scegliamo alimenti che supportano la depurazione.
Oggi vi parlo del carciofo, ortaggio ricco di minerali, fibra e dalle molteplici proprietà depurative.
Ecco alcune delle sue proprietà:
- azione antiossidante: protegge il fegato da radicali liberi e tossine;
- è fonte di cinarina, sostanza ad azione benefica per il fegato che induce la riduzione della sintesi del colesterolo;
- stimola l’eliminazione della bile;
- fonte di inulina, fibra prebiotica cioè che favorisce la crescita della flora microbica intestinale;
- fonte di ferro.
Come cucinare i carciofi per sfruttare al massimo le loro proprietà?
Se il nostro obiettivo è la depurazione dobbiamo sfruttare l’azione della cinarina.
Consumiamo il carciofo crudo o cotto nell’olio.
Evitiamo la bollitura perché questo metodo di cottura favorisce il passaggio della cinarina nell’acqua che solitamente viene buttata.
Durante e dopo il ciclo mestruale meglio consumare i carciofi cotti perché la cottura aumenta la biodisponibilità del ferro. Associamo ai carciofi un frutto ricco di vitamina C nel pasto, ad esempio il kiwi, per assorbire il ferro presente.
Dott.ssa Linda Di Mauro