Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Ciclo mestruale e alimentazione – Fase proliferativa

La fase proliferativa del ciclo mestruale fa parte della fase follicolare che inizia con il primo giorno di mestruazioni e termina con l’ovulazione.

Dal termine della mestruazione all’ovulazione si parla di fase proliferativa.

Cosa succede?

Il follicolo ovarico va incontro a maturazione grazie all’azione degli estrogeni.

Gli estrogeni infatti aumentano fino a raggiungere un picco durante l’ovulazione.

Come ti senti?

Grazie all’azione degli estrogeni

  • sei più energica;
  • sei più concentrata;
  • la pelle migliora;
  • sei più pronta al cambiamento;
  • hai minore ritenzione di liquidi;
  • tendi ad avere maggior senso di sazietà.

Cosa scelgo a tavola?

Sostieni la maturazione del follicolo ovarico con:

  • proteine di buona qualità (pesce pescato, uova biologiche o del contadino, carne magra);
  • grassi sani ( olio extravergine d’oliva, avocado, noci, semi, uova biologiche, pesce azzurro, ghee);
  • vitamina C (kiwi, ribes, rucola, agrumi);
  • beta carotene ( ortaggi giallo arancio);
  • vitamina B6 ( cereali integrali, salmone selvaggio, semi di sesamo);
  • zinco (uova biologiche o del contadino, cioccolato fondente, noci) e selenio (uova biologiche o del contadino, noci brasiliane, semi di senape).

Supporta la depurazione del fegato per eliminare gli estrogeni, soprattutto nei casi di eccesso di estrogeni (ad esempio se soffri di endometriosi o fibromi).

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