Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Ciclo mestruale e alimentazione – Fase luteale

La fase luteale va dall’ovulazione fino alla comparsa delle mestruazioni. Questa fase è quella più fastidiosa, molte donne (ma non tutte!) alcuni giorni prima dell’arrivo delle mestruazioni soffrono di diversi disturbi che caratterizzano la sindrome premestruale.

Cosa succede?

Il corpo luteo che si è originato dal follicolo ovarico (cioè ” l’involucro” dove si trovava la cellula uovo espulsa con l’ovulazione) ha iniziato a produrre progesterone e una piccola quantità di estrogeni per preparare l’endometrio all’annidamento della cellula uovo fecondata (vedi figura 2).

Se non avviene fecondazione il corpo luteo va incontro a degenerazione in maniera graduale e negli ultimi giorni della fase luteale i livelli di progesterone e di estrogeni diminuiscono rapidamente.

Come ti senti?

Negli ultimi giorni di questa fase potresti sviluppare questi sintomi:

  •  avverti gonfiore addominale;
  •  potresti soffrire di stitichezza;
  •  presenti maggiore ritenzione dei liquidi;
  •  ti senti irritabilile;
  •  sei più stanca;
  •  soffri di mal di testa;
  •  hai più fame, soprattutto di carboidrati.

Cosa scelgo a tavola?

  • Aumenta il consumo di omega 3: salmone selvaggio, sgombro, alici, olio di semi di lino, noci;
  •  Scegli carboidrati a cena per riposare meglio come avena, orzo e miglio.
  •  Aumenta il consumo di magnesio (semi di zucca, miglio, noci brasiliane, cioccolato fondente, sesamo, banane).
  • Scegli verdure amare: cicoria, catalogna, rucola, tarassaco, radicchio e cardi.
  • Scegli alimenti fonte di triptofano, precursore della serotonina, come cioccolato fondente, banane e mandorle.
  •  Riduci gli alimenti molto ricchi di sale come formaggi stagionati e salumi.
  •  Limita alcolici e caffeina.

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