Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Alimentazione e disturbi ovulatori

Alimentazione e disturbi ovulatori

In una recente review, pubblicata nell’Aprile di quest’anno, sulla rivista “Nutrients” vengono analizzati tutti i fattori dietetici che esercitano un’influenza positiva sull’ovulazione.

I fattori analizzati dai ricercatori, che sembrano avere un effetto positivo, riguardano l’assunzione di:

  • carboidrati a basso indice glicemico;
  • proteine vegetali;
  • acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi;
  • acido folico;
  • vitamina D;
  • antiossidanti;
  • ferro.

Parte dell’articolo è stata dedicata all’analisi del modello dietetico Mediterraneo, e di come questo modello abbia un impatto sicuramente positivo sulla fertilità femminile.

Il modello Mediterraneo sembra essere in grado di ridurre l’infiammazione e la concentrazione dei marcatori di stress ossidativo che sono correlati ai disturbi ovulatori, soprattutto nelle donne affette da Pcos (Sindrome dell’ovaio policistico). Vi avevo parlato di Pcos qui SINDROME DELL’OVAIO POLICISTICO

La dieta Mediterranea è caratterizzata da:

  • consumo abbondante di verdura;
  • frutta;
  • olio extravergine di oliva;
  • pesce azzurro;
  • cereali integrali;
  • basso consumo di carne rossa;
  • basso consumo di alcol.

La dieta Mediterranea differisce completamente dalla Western diet, ricca in carboidrati ad alto indice glicemico, dolci, bevande zuccherate, carne rossa e carne processata. Questa dieta è inoltre caratterizzata da basso consumo di ortaggi, pesce e pollame.

L’infertilità colpisce 48 milioni di coppie nel mondo e varie sono le problematiche di natura femminile che possono concorrere ai problemi di infertilità (sembra che nei problemi di infertilità di coppia i fattori femminili responsabili si stimino intorno al 35 -45 % dei casi).

Tra i disturbi endocrini la Sindrome dell’ovaio policistico è molto diffusa; l’80% delle donne affette da Pcos può presentare disturbi ovulatori che possono interferire con la fertilità.

L’alimentazione gioca un ruolo importante, insieme ad altri fattori, nella regolazione dell’ovulazione.

 

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