Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Castagne

Le castagne sono un frutto tipico della stagione autunnale, le ritroviamo infatti pronte al consumo nei mesi di ottobre e novembre.

🌰 Questi frutti hanno un importante valore nutritivo e rappresentano principalmente una fonte di amido, infatti gli antichi era soliti chiamare il castagno “albero del pane”.

👩‍⚕️ Quali sono le caratteristiche nutrizionali delle castagne?

Le castagne oltre a contenere una buona quantità di amido, contengono fibra che permette di evitare il picco glicemico dopo il loro consumo; inoltre sono una buona fonte di potassio, utile per l’affaticamento muscolare. Per queste proprietà 4-6 castagne possono rappresentare un valido spuntino prima dell’attività fisica.

🌸 Le castagne contengono anche folati e ferro, nutrienti essenziali soprattutto per la salute della donna che può soffrire di carenze nutrizionali in tal senso.

🌰 Come inserire le castagne nell’alimentazione?

Essendo ricche di amido possiamo sceglierle in un pasto al posto del pane o di altri cereali, oppure possiamo consumarle come spuntino.

🥞 A colazione preparate dei pancake utilizzando la farina di castagne. Vi basterà mescolare un uovo con un po’ di farina di castagne, aggiungere del latte (o una bevanda vegetale per una colazione senza lattosio) e un cucchiaino di sciroppo d’acero.

🎃 Per cena scegliete una zuppa di zucca e castagne: fate rosolare la cipolla in un filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete la zucca a cubetti e del rosmarino. Portate a cottura aggiungendo un po’ di brodo vegetale. Aggiungete poi delle castagne sbucciate precedentemente cotte in acqua bollente e frullate il tutto.

👩‍⚕️ Proprietà fitoterapiche del Castagno.

Non solo le castagne ma anche il Castagno possiede delle proprietà interessanti.

🍵 Con le foglie del castagno si può ottenere un infuso che ha un’azione calmante in caso di tosse ed è utile per i disturbi delle vie respiratorie. Il decotto di corteccia di castagno ha invece proprietà astringenti.

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