La fase mestruale è caratterizzata dalle perdite ematiche e dura solitamente 5 giorni.
Cosa succede?
La cellula uovo non è stata fecondata e il corpo luteo (che si è originato dal follicolo ovarico) degenera.
Avviene un’importante diminuzione dei livelli di progesterone e di estrogeni e l’endometrio va incontro allo sfaldamento.
Come ti senti?
Soprattutto nei primi due giorni di mestruazioni potresti avere dei disturbi:
- puoi avvertire crampi e dolori addominali;
- potresti soffrire di transito intestinale molto veloce, anche con episodi di diarrea;
- la pelle appare lucida;
- sei più stanca, soprattutto se le tue perdite sono abbondanti e quindi si può instaurare una carenza di ferro;
- soffri di mal di testa.
Cosa scelgo a tavola?
- Idrata bene il tuo corpo, hai bisogno di bere (scegli anche delle tisane calde) e recuperare i sali minerali persi con la mestruazione (ricordati di consumare verdure e frutta);
- modula le fibre in base al tuo transito intestinale, quindi se hai un transito accelerato diminuisci l’assunzione di fibre;
- limita le sostanze eccitanti (caffeina, teina, alcolici, spezie) se soffri di crampi o mal di testa;
- scegli alimenti ricchi di ferro: oltre alla carne rossa anche i frutti di mare ne sono ricchi, come le vongole. Se assumi ferro dai legumi o dalle verdure che ne sono ricchi ricorda di inserire una fonte di vitamina C nel pasto per il corretto assorbimento;
- se soffri di crampi aumenta il consumo di magnesio (semi di zucca, miglio, noci brasiliane, cioccolato fondente, sesamo, banane).