Dott.ssa Linda Di Mauro | Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Linda Di Mauro Biologa Nutrizionista

Ciclo mestruale e alimentazione – Fase mestruale

La fase mestruale è caratterizzata dalle perdite ematiche e dura solitamente 5 giorni.

Cosa succede?

La cellula uovo non è stata fecondata e il corpo luteo (che si è originato dal follicolo ovarico) degenera.
Avviene un’importante diminuzione dei livelli di progesterone e di estrogeni e l’endometrio va incontro allo sfaldamento.

Come ti senti?

Soprattutto nei primi due giorni di mestruazioni potresti avere dei disturbi:

  • puoi avvertire crampi e dolori addominali;
  •  potresti soffrire di transito intestinale molto veloce, anche con episodi di diarrea;
  •  la pelle appare lucida;
  • sei più stanca, soprattutto se le tue perdite sono abbondanti e quindi si può instaurare una carenza di ferro;
  •  soffri di mal di testa.
Cosa scelgo a tavola?

  •  Idrata bene il tuo corpo, hai bisogno di bere (scegli anche delle tisane calde) e recuperare i sali minerali persi con la mestruazione (ricordati di consumare verdure e frutta);
  •  modula le fibre in base al tuo transito intestinale, quindi se hai un transito accelerato diminuisci l’assunzione di fibre;
  •  limita le sostanze eccitanti (caffeina, teina, alcolici, spezie) se soffri di crampi o mal di testa;
  •  scegli alimenti ricchi di ferro: oltre alla carne rossa anche i frutti di mare ne sono ricchi, come le vongole. Se assumi ferro dai legumi o dalle verdure che ne sono ricchi ricorda di inserire una fonte di vitamina C nel pasto per il corretto assorbimento;
  • se soffri di crampi aumenta il consumo di magnesio (semi di zucca, miglio, noci brasiliane, cioccolato fondente, sesamo, banane).

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