Oggi voglio parlarvi di un frutto che amo molto e che matura proprio in questo periodo, in estate, tra luglio ed agosto: il mirtillo.
Esistono numerose specie di mirtillo tra cui il mirtillo nero.
👍 Fonte di vitamina C e di vitamina A il mirtillo nero contiene un gran numero di sostanze fitochimiche, inclusi abbondanti antocianine.
🤔 Cosa sono le antocianine?
Le antocianine, grazie alla loro struttura chimica, sono potenti antiossidanti: neutralizzano i radicali liberi e le molecole ossidanti prodotte dal metabolismo cellulare, esercitando quindi una serie di effetti benefici e protettivi sulla salute dell’organismo.
❤ Abbondanti prove epidemiologiche hanno dimostrato gli effetti cardioprotettivi dei mirtilli, che hanno:
– effetto positivo sui livelli plasmatici di lipidi;
– effetto positivo sul metabolismo del glucosio;
– effetto positivo sulla funzione endoteliale (cellule che rivestono l’interno delle pareti del cuore, dei vasi sanguigni e di quelli linfatici).
🍬Una meta-analisi (la meta-analisi è una tecnica che permette di combinare i dati di più studi condotti su uno stesso argomento) ha associato la riduzione del rischio di diabete di tipo 2 con una maggiore assunzione di antocianine.
🧠 I mirtilli fanno bene anche al cervello!
In un’analisi su 150.000 persone il minor rischio di malattia di Parkinson era associato alla più alta assunzione di antocianine nella dieta. Inoltre una maggiore assunzione di mirtilli è stata associata a tassi più lenti di declino cognitivo negli anziani.
🧠 Il rischio per la malattia di Alzheimer e altre demenze è associata all’obesità e all’insulino-resistenza e poiché le antocianine sono protettive contro i rischi di malattie cardiovascolari e diabete di tipo 2, una maggiore assunzione di antocianine può essere associata a un ridotto rischio di demenza di tipo Alzheimer in età avanzata.
👩⚕️Nel prossimo post vi parlerò del mirtillo rosso e delle sue sostanze funzionali utili nella prevenzione e cura delle infezioni urinarie.